Receita do Mais Você – 22/10/2019: Massa fresca com Ragu de Bochecha Bovina

Mais Você (Foto: Reprodução).

Ingredientes – Massa

  • 250 grama de semolina
  • 100 gramas de água
  • 15 gramas de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo – Massa

  1. Em uma tigela, coloque 250 gramas de semolina, 100 gramas de água, 15 gramas de azeite, sal a gosto e misture com as mãos até ficar homogêneo. Enrole a massa em um plástico filme e leve a geladeira por 20 minutos ou até que a massa fique firme.
  2. Retire a massa da geladeira, descarte o plástico filme e pegue +/- 25 gramas da massa e com os dedos vá enrolando em uma superfície lisa até ficar um rolinho bem fino. Corte rolinhos com 15 a 20 centímetros cada e reserve. Faça este procedimento com toda massa. Reserve.

Ingredientes – Ragu

  • 300 gramas de bochecha bovina
  • 1/2 cenoura sem casca em cubos médios (75 gramas)
  • 1/2 cebola em cubos médios
  • 1/4 xícara (chá) de talo de salsão
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate (20 gramas)
  • 200 mililitros de vinho tinto seco
  • 1 ramo de louro, alecrim e sálvia (cada)
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto moída a gosto

Modo de Preparo – Ragu

  1. Em uma tigela coloque 300 gramas de bochecha bovina, ½ cenoura sem casca em cubos médios (75 gramas), ½ cebola em cubos médios, ¼ xícara (chá) de talo de salsão, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 200 mililitros de vinho tinto seco, 1 ramo de louro, alecrim e sálvia (cada) e deixe marinando por 12 a 24 horas.
  2. Depois deste tempo, retire a bochecha da marinhada e coloque em uma panela de pressão, aquecida com 1 fio de azeite e doure de um lado, tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto e vire para dourar do outro lado.
  3. Retire as bochechas da panela e reserve.
  4. Na mesma panela, coloque os legumes da marinada e os ramos de louro, alecrim e sálvia e doure por 3 minutos. Volte as bochechas para a panela e despeje o vinho tinto da marinada (para deglaçar) e deixe evaporar o álcool. Acrescente um pouco de água até cobrir as bochechas, tampe a panela de pressão e cozinhe por 2 horas após chiar.
  5. Depois deste tempo, retire as bochechas, desfie e reserve. Retire os legumes e reserve para usar em outras preparações (purê, cremes). Reduza o caldo que ficou na panela até ficar com consistência de molho, acrescente a bochecha desfiada e transfira para uma frigideira.
  6. MONTAGEM: Cozinhe os rolinhos de massa por 1 ½ minuto em uma panela com água fervente com sal a gosto. Depois deste tempo retire os rolinhos com uma escumadeira, coloque na frigideira com o ragu de bochecha, acrescente 3 colheres (sopa) da água do cozimento da massa e cozinhe por mais 30 segundos. Sirva em seguida.

 

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